Wenn im eigenen Körper ein neues Leben heranwächst, machen sich viele Frauen das erste Mal richtig Gedanken um Ernährung und Gesundheit. Alkohol und Zigaretten sind tabu und viel Obst und Gemüse soll bei der gesunden Entwicklung des Kindes helfen. Frische Äpfel oder Birnen, Gemüsemahlzeiten und Vollkornbrötchen gehören dann zum Alltag und natürlich dürfen werdende Mütter auch naschen oder genießen.
Oft ist eine Schwangerschaft der Einstieg zu einer bewussten Ernährung und die ersten Bio Produkte werden ausprobiert. Müsli aus biologisch kontrolliertem Anbau, Vollkornbrot, Eier von freilaufenden Hühnern und Biofleisch rücken in den Fokus der werdenden Mütter und der Wochenmarkt im Ort gewinnt an Anziehungskraft. Gesund leben ist inzwischen für viele Menschen wichtig geworden, denn die industriell hergestellten Lebensmittel enthalten oft Zusatzstoffe, die Krankheiten fördern können. Glutamate und Geschmacksverstärker führen zu Übergewicht und Konservierungsmittel oder Antibiotika möchte niemand auf dem Teller wissen. Bio Produkte, die man während ihrer Saison kauft, sind nicht unbedingt wesentlich teurer und auf dem Wochenmarkt oder im Versand kann man Lebensmittel während der Saison teilweise günstiger einkaufen als im kommerziellen Supermarkt. Kleine, gesunde Naschereien bietet der Bio-Markt natürlich auch und Nüsse, getrocknete Früchte oder Vollkornkekse schmecken bei Heißhunger-Attacken während der Schwangerschaft ebenso gut wie herkömmliche Produkte, aber sie führen zu weniger Nebenwirkungen. Bio-Produkte erhält man inzwischen auch in großen Supermärkten, aber der Wochenmarkt oder ausgewiesene Bio-Läden können natürlich eine größere Auswahl bieten. Schwangere, die ihre komplette Ernährung auf Bio Produkte umstellen wollen, sollten sich auch im Online-Versand umsehen, denn hier gibt es viele Anbieter, die vom Müsli bis zur fertigen Mahlzeit alles im Angebot haben und das zu fairen Preisen.